Adventskalender

SHEworks! Adventskalender – Piekfeine Brände

Türchen Nummer 11

Das hat uns doch etwas beeindruckt – eine Unternehmerin mit einer eigenen Brennerei. Und der Name ist Programm. Sie stellt wirklich piekfeine Brände her und die Gewinnerin kann sich gleich dreifach davon überzeugen.

Piekfeine Brände von Birgitta Schulze van Loon

Piekfeine Brände LogoAus der eigenen Leidenschaft, einen Beruf zu machen, war für Birgitta Schulze van Loon ein lang gehegter Traum. Diesen konnte sie sich an einem historischen Platz für den internationalen Wein- und Spirituosenhandel mit einer gläsernen Manufaktur in der Bremer Überseestadt erfüllen.

Wie kam es dazu?

Birgitta Schulze van Loon vor der Brennerei piekfeine BrändeWar es  am Anfang eher das private Interesse an der Vielfalt der unterschiedlichen Aromen feiner Obstbrände, so entwickelte sich daraus mit der Zeit der Wunsch, das diffizile und umfängliche Handwerk des Obstbrennens professionell zu erlernen.

Diesen hat sie in die Tat umgesetzt und eine zweijährige Ausbildung zum Brenner an der Bayrischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim unter der Federführung des bayrischen Ministeriums für Landwirtschaft und Forsten erfolgreich absolviert. Seitdem ist sie stolze Besitzerin des Gesellenbriefes.

In diesem überwiegend von Männern dominierten Beruf ist sie eine der ganz wenigen Frauen, die dieses Handwerk beherrschen und ausüben. Als „gelernte“ Diplom-Kauffrau fiel es ihr nicht schwer, einen fundierten und langfristig angelegten Geschäftsplan für ihr Unternehmen zu erstellen.

Piekfein heißt besonders mild

Birgitta Schulze van Loon Piekfeine BrändeBei der Destillation hat sie sich für das traditionelle und wesentlich aufwendigere Rau- und Feinbrandverfahren entschieden. Das macht ihre Brände ganz besonders mild.

Das Obst bezieht sie hauptsächlich von ihr persönlich bekannten Obstbauern, die sie während ihrer Ausbildungszeit im Süden kennengelernt hat. Darüber hinaus nutzt sie selbstverständlich regionale Quellen aus Norddeutschland, wie z.B. dem Alten Land an der Niederelbe.

Die Linie „nordische Wildfrüchte“ besteht zurzeit aus Schlehe und Hagebutte. Sanddorn, Holunder und weitere Spezialitäten werden folgen. Weiterhin bietet sie hochwertige traditionelle Obstbrände und Geiste an.
Auf Basis ihrer Brände stellt sie außerdem Premium-Liköre her.
Ihr erster Jahrgang Single Malt lagert seit 2012 in Eichenholzfässern. Er wird der erste „Hanseatic Single Malt Whisky“ sein und 2015 auf den Markt kommen.

Um ihr Handwerk Interessierten näher zu bringen, bietet Birgitta Schulze van Loon Führungen, Verkostungen, Sensorik- und Brennseminare an.

Und dies alles unter dem Motto : Gebrannt mit Herz und Hand

Der Gewinn: 3er Set Piekfeine Brände

piekfeine Brände 3er sets

Herzlichen Glückwunsch an die
Gewinnerin Christel Möhring

Münzentürme, geld
Vorheriger Beitrag

Gesetz für mehr Lohngerechtigkeit zwischen Frauen und Männern

SHEworks Adventskalender Türchen 12
Nächster Beitrag

SHEworks! Adventskalender - Cocktailbox von BARBOOM

kein Kommentar

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.